Романтика и изящные повороты сюжета

ПРАВЫЕ И ВИНОВАТЫЕ В РОМАНЕ «ГРИМУАР»

Далее краткий сюжет романа: в обмен на вызов псоглавца с ведьмами в кафе на Спасской возникают из небытия все прошлые влюбленности Пегова, и пара соседних девятиэтажек послушно платит ему дань. Чудесные способности возникают и у его соседей. Бывший штурман Кирилл Пудовский, одержимый идеей всеобщей справедливости, получив Дар убеждения, запросто управляет толпами на площадях, что приводит к массовым волнениям. Вопреки упрямому времени, тянущему каждого за собой, Пегов получает уникальную возможность снова окунуться в «любовный шторм» своей молодости. Вот только будет ли он счастлив, не превратится ли нашествие девчонок, учительниц и позабытых тёток в драму? Ведьмы и чудище с головой пса вполне освоились в столице: когда пара бандитов решает подмять под себя кафе, где расположились ведьмы, инфернальная компания разрывает одному горло, лупит арматурой другого и ночью варит обоих в кухонном котле.

Тем, кто прочел краткий сюжет, посмотрел буктрейлеры, и заинтересовался всерьез, поясним: мы, представители ЛитФонда пристрастны к роману. Это надо признать. Ну, когда прочтете, станете пристрастны и вы. Мы нарочно предлагали самым черствым и серьезным людям почитать роман. И что вы думаете? Каждый нашел в тексте определенные стороны, с которым либо согласился, либо спорил. Но безучастных не осталось. А это важно. Это уже делает текст близким, интересным, втягивая читателей в дискуссию, разделяет их на лагери. Союзников и противников.
Так о чем спорим, что любим, чему противимся? В романе, как кажется читателям, которых мы честно спросили, есть настоящая Любовь, лютая Ненависть, Страх, Жажда Власти и Одиночество. Именно так, с заглавной буквы. Многие соотнесли роман с коллизиями «Мастера и Маргариты», в той части, где шкодливые коммерческие люди сталкиваются с непреодолимыми силами. Не скажем, что потусторонними. Нет. Существа, так похожие на демонов с ведьмами в тексте есть, но герой, Вадим Пегов, популярно объясняет сам себе, что сегодня никаких чертей быть не может, а те, с кем он связался, — существа из параллельного мира, где все не так, все наизнанку и невозможное «здесь» — вполне обыденное явление.

Роман Гримуар 160 руб, перевести с карты

Роман «Гримуар» 160 руб, перевести с телефона

 

Теперь о Любви. Если у Булгакова яркая, трагичная линия одной пары, то в «Гримуаре» несколько сложнее —  одинокий герой, используя внеземные методы, вызвал, одну за другой, все свои привязанности за двадцать лет, не подумав от том, какие это вызовет сложности. Не зря на обложку романа вынесен девиз:  «Вызывая свое прошлое, будь осторожен». Хотя казалось бы, бездна женского внимания. Которая, увы, превратилась для героя в большую проблему. И просто бездну.
Вообще, забегая вперед, так как на этой странице идет речь об одном, пускай и «программном» романе Семенова, многие его тексты содержат основание в виде притчи. Хотя бы такие: надо любить одну женщину, а не маяться со списком из десятков, каждая из которых заставляет переживать. И рвет тебе нервы. Еще такие: надо думать не только о себе, иначе попадешь на мушку пьяного радикала. Нельзя превращать свои мысли, пусть и благие, в директивы для тысяч людей, ведь город может взять и загореться. Все эти идеи правдиво описаны в тексте.
Но не будем превращать это небольшое вступление для читателей в лекцию, пускай искреннюю и восторженную. Читатели люди умные, они и сами поймут, что к чему. Скажем проще – в романе много ярких забавных эпизодов. Чего стоит, например, успешный митинг покупателей против наценок супермаркета при полном и вполне осознанном содействии полиции. Или сбор дани с жителей домов по улице Гиляровского, которые совершенно не против. Или эпизод с внезапной и абсолютной честностью в одном из университетов, что приводит к аресту части ректората.

Роман Гримуар 160 руб, перевести с карты

Роман «Гримуар» 160 руб, перевести с телефона

Проходя по эпизодам, заметно, что роман актуален. Даже злободневен. Еще бы – городские волнения есть? Еще какие. Люди разделяются по нескольким лагерям. За правду и против. И это сегодня можно видеть по всем новостным каналам. Но мастерство автора не только в едкой сатире на реальность, а еще и сопереживание, еще и боль.
Но и это не исчерпывает всех линий в тексте. О Булгакове мы уже упоминали. Что есть, то есть. Любовь, особенная и странная любовь персонажей Семенова, одиночество, драма, обман, интрига, сила и слабость, власть и толпа. Но и страхи. Вполне Кинговские. В том смысле, что многие эпизоды романа заставляют вспомнить о Стивене Кинге, короле ужасов. Судите сами: псоглавец, которому трудно говорить, так морда у него собачья, и язык то и дело цепляется за клыки. То есть не какой-то там рисованный монстр, а чрезвычайно реальный, кряжистый, держит голову чуть набок. Сидит в подворотне бывшего дома № 37 по Грохольскому переулку, что на Сухаревской. Сидит и поджидает разных мечтателей, вроде главного героя, которые позволят ему пробраться в наш город. А попав, наконец, на Садовую, вводит там звериные отношения, в которых мгновенно пропадает парочка бандитов, смотрящих по Мещанской. Само название «бывший дом» говорит о тонкой авторской выдумке. Как дом может быть бывшим? Еще как может. Вдобавок к нему еще и старухи бывшие. Самым натуральным образом.
Когда-то, в детстве героя, они уже однажды были старухами, а теперь обратились в молоденьких женщин, сохранив, впрочем, многие черты своего прошлого облика – сутулость вместо горба и хриплые голоса.

Роман Гримуар 160 руб, перевести с карты

Роман «Гримуар» 160 руб, перевести с телефона

баннер Гримуар

Ну, и наконец, одиночество героя, которое и привлекло всю эту нечисть в погоне за самыми нежными воспоминаниями. Кто из сорокалетних, скажите, не грустил о девчонке, которая так смотрела на тебя той весной, когда вам на двоих не было и тридцати. Кто не влюблялся в своих учителей, а спустя годы не мечтал встретить ее снова, все такой же молодой, все такой же ласковой к давно и безвозвратно выросшему третьекласснику. Ну, а раз все так, то роман собирает близок многим.

Удобно читать на различных носителях в приложениях для чтения электронных книг для устройств системы Android — Media365 Reader или Libera Reader. Они бесплатно скачиваются в Сети и позволяют читать текст в формате ePub. При вашей активной поддержке Фонда мы сможем размещать на сайте новые произведения Сергея Семенова. Скачать дайджест романа «Гримуар» вы можете, нажав на ссылку ниже в формате ePub или в формате pdf. При переходе по данной ссылке дайджест также виден и в браузере Yandex на компьютере.

Например, заходите в меню на страницу «Романы. Гримуар», там информация о тексте и фрагмент романа, который можно скачать. При просмотре на компьютере (это возможно и в браузере Yandex на компьютере) нажимаете на картинку обложки ниже, на экране компьютера на отдельной странице возникнет изображение книги и слева, на краю экрана, стрелка, чтобы ее листать. Вверху видна будет кнопка «Сохранить». Нажав ее, вы сохраните файл на своем устройстве.

Изображение файла PDF
Фрагмент Гримуар
Роман Гримуар. ePub
Фрагмент романа «Гримуар». Формат ePub

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря вашей поддержке мы сможем разместить на сайте новые романы!