Об авторе — кто он, подробности, причины, признания…

АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА 

Некоторое время назад в Литературном институте имени Горького в Москве заговорили об интересном авторе — Сергее Семенове. Как группа людей, увлеченных современной литературой, мы никак не могли пропустить столь яркую фигуру.

Вскоре представился случай познакомиться с Семеновым на семинаре, где как раз обсуждали его рассказ «Кипяток» — драматическую историю любви военного и докторши.
Одна из сотрудниц Литературного института рассказала на том обсуждении:

«Я давно рецензирую тексты современных авторов для различных издательств, поэтому никак не ожидала каких-либо открытий для себя. Подумаешь, — романтические встречи, признания и так далее. Но текст рассказа меня поразил. Я планировала для начала лишь просмотреть его, но помимо воли, втянулась и дочитала до конца. До трагического финала, описанного скупо, прерывисто, так, как думает ошеломленный капитан. История, изображенная в рассказе «Кипяток», настолько отличается от всех канонов романтического жанра и изложена столь сильным языком, наполнена атмосферой запредельной, опасной уже для обоих любви, особой нежности, борьбы друг за друга, что я начала воспринимать сюжет, как реальное происшествие, рассказанное мне близким другом.

«Не скажу, что я слишком уж чувствительная, но, перечитав некоторые сцены, неожиданно расплакалась. Я вдруг поняла, что герои, капитан Шмагин и докторша Света Щеглова, мне как родные. Им больно и мне тоже».

Вечером, когда я пришла домой, родные, заметив мой расстроенный вид, принялись расспрашивать меня, уж не случилось ли что-то на работе или по дороге. Я рассказала им всю историю, они очень удивились и  попросили меня дать им почитать рассказ. Мои родные, люди различных возрастов, профессий и склонностей, оставили неотложные дела и принялись за чтение. 


Выслушав этот и множество других отзывов, мы решили ближе познакомиться с автором. Как оказалось, Сергей Семенов начал писать уже давно и ранее публиковался в крупных литературных журналах, в том числе «Урал», «Москва», «Юность», «Дружба народов», он занял первое место на Международном Волошинском литературном конкурсе который ежегодно проходит в Крыму. Все это заинтересовало нас вдвойне. Даже заинтриговало. Буквально рядом с нами работает яркий автор, а мы знаем о нем так мало. После целого ряда бесед, внимательного чтения его текстов, мы и все наши друзья, многие из которых сначала были настроены весьма критически, пришли к единому мнению: следует как можно быстрее знакомить с его творчеством широкие читательские массы. Традиционный путь, через длительные и часто весьма медленные издательские структуры, тут не подходит.

баннер главной страницы 1

Мы подумали и решили использовать самую массовую аудиторию, доступ к которой не зависит от пристрастий главных редакторов и социально-политической конъюнктуры — Интернет. Сегодня этот канал связи готов, и мы хотим предоставить вашему вниманию — мир героев Сергея Семенова на сайте WWW.HAPPYRESUME.RU. Мы собрали в формате электронных книг (ePub) интересные тексты Сергея Семенова (также на сайте представлены форматы FB2 и ZIP). Кроме того, вы можете увидеть иллюстрации к его романам и повестям в традиционном виде, а также видеоиллюстрации. Наш фонд не является коммерческим и для работ по созданию новых произведений, moovie и продвижения необходима поддержка.

Нам хотелось бы передать свое позитивное отношение к текстам Семенова крупной сетевой аудитории, продолжать работать над созданием новых электронных книг Семенова. Возможно, посетив наш ресурс, издатели задумаются над созданием книг автора в традиционных и медийных форматах, а люди кино смогут приблизить тексты к полноценной экранизации, тем более, что у Семенова есть отличный сценарий криминальной драмы по рассказу «Местами туман».
Чем же так интересен Сергей Семенов?
Прежде всего тем, что пишет он легко и ярко. Читателей быстро увлекает  мир его сюжетов. Кроме того, Семенов в своих текстах создал своеобразный памятник эпохи – герои проживают вместе с нами эти десятилетия – от семидесятых годов прошлого века до нынешнего коронавирусного времени.

Его герои живут совсем рядом, мы видим таких людей каждый день, они понятны нам. Запоминается увлеченный странной докторшей капитан Шмагин; красавица Света, опасные фантазии увели ее под выстрел на зимнем бульваре (рассказ «Кипяток»); шустрая бухгалтерша, со своими четырьмя (!) женихами (рассказ «Женечка»); роковая Надя-Стрелка, королева порошкового Питера (рассказ «Местами туман»); сказочно богатая Анна Петровна Зарецкая, чья настоящая жизнь интереснее, чем выдумки про графа Монте-Кристо (роман «Петровна»); три лузера с Сухаревки, вызывающие в современную Москву мрачных существ из параллельного мира (роман «Гримуар»).
«Писать я начал с детства, — рассказывает Сергей, — Мне хотелось продолжить приключения героев любимых книг: что еще вытворял черт на хуторе близь Диканьки, как проходили дни панночки у Гоголя; как попасть в холм к феям в Иванову ночь, пройдя следом за бедным мистером Скелмерсдейлом; какие ужасы ожидали бы мирную дачную местность на Клязьме, высадись там марсиане; как спасти малышку Уину из мира будущего в романах Уэллса. Все эти упрямые продолжения, нежелание покидать героев, заставили меня тщательно изучить авторские стили.

Баннер Гримуар

Позднее все это очень пригодилось на семинарах в Литинституте. Кроме того, многие сюжеты сами приходили ко мне. Так случилось, что рядом оказались интересные люди – родные, соседи по даче и по старинному дому в том самом Коптельском переулке, где я поселил потом героев романа «Гримуар», про демона-псоглавца, его помощниц-ведьм, бывших старух и странные их ритуалы.
Моим родным довелось жить  в драматическую эпоху — немцы под Москвой осенью 1941, оккупация части страны, сталинские времена, хрущевские неурядицы. Отец и все его знакомые воевали, крёстная оказалась в начале войны на Кубани, ее чуть не угнали в Германию, когда вернулась обратно, пришлось развестись с мужем, а потом долго скрываться, чтобы не посадили обоих… Все это так или иначе оставило след в моих текстах».
Девяностые годы круто изменили жизнь  Сергея Семенова, огромный исследовательский институт прекратил выплачивать зарплату, пришлось искать другие источники заработка. Работа в коммерческих компаниях, иностранных представительствах, преподавание в крупных университетах – от Академии народного хозяйства до Института международных отношений МИД. Тут как раз пригодился давний интерес к экономике и аналитическим программам.
«Из моих многочисленных занятий в те годы интересные типажи перешли в рассказы и повести, — вспоминает Семенов, — Например, я был знаком с внедренным в компанию сотрудником спецслужб, и с собственником огромной фирмы, который целыми днями играл в бильярд, в результате его ладонь сжалась, как клешня, под диаметр кия. А один директор уходил посреди рабочего дня отдыхать, причем лучше всего он высыпался в машине на подземной парковке; владелица мыльной фабрики дралась с сотрудницами, если замечала плохо протертые витрины;  владелец сети ресторанов являлся в офис лишь ближе к вечеру, всегда в сопровождении вооруженных автоматами телохранителей».

Баннер про автора

Мне давно хочется написать книгу о московских офисах и их хозяевах, даже и название готово — Moscow-Джопп. Часто на работе я чувствовал себя как на сцене, когда приходится лишь играть увлеченного оптовыми продажами сотрудника. Нечто вроде «нашего человека в Гаване» у Грема Грина, — смотрел со стороны, подмечая те или иные ситуации и типажи».

Следуя пожеланиям автора, мы разделили произведения по страницам сайта, чтобы читателям было удобнее выбирать себе текст по вкусу, перемещаясь по сайту. Там же размещены описания произведений и фрагменты, доступные для скачивания в формате удобной электронной книги. Иллюстрации помогут в выборе жанра.

Ваша поддержка позволяет нам создавать новые электронные книги!